Patenschaft Gudrun Hertel

35 Jahre Patenschaft Gudrun Hertel

Seit 1981 existiert am Amplonius-Gymnasium Rheinberg die Patenschaft Gudrun Hertel. Sie wurde im Gedenken an die ehemalige Schülerin Gudrun Hertel ins Leben gerufen, die bei einem Verkehrsunfall ihr Leben verlor. Damals entschloss sich die Schule, etwas fortzusetzen, was Gudrun initiiert hatte: das Übernehmen von Patenschaften für Kinder in der Dritten Welt.

Gegenwärtig werden zwei Kinder, ein Junge in Indien und ein Mädchen in Äthiopien, mit je 30,68 Euro monatlich unterstützt. Von dem Geld, das die Kindernothilfe Duisburg e.V. jeden Monat abbucht, wird die Unterbringung in dorfähnlichen Stationen, das Essen, die Kleidung, die gesundheitliche Erziehung, die schulische Ausbildung sowie der Lohn der dort tätigen einheimischen Sozialarbeiter bezahlt.

Von den Kindern erhalten wir Briefe, in denen sie wichtige Ereignisse des Schuljahres schildern und sich natürlich herzlich für unsere Unterstützung bedanken. Außerdem verfassen die Sozialarbeiter vor Ort Berichte über die Entwicklung der Kinder und welche Lernfortschritte sie in ihrem Schulunterricht oder in ihrer Ausbildung machen. Alle unsere Patenkinder konnten ihre gute Grundausbildung nutzen und eine weitere Ausbildung in einem College oder in einem handwerklichen Beruf fortsetzen. Dieses gibt ihnen die Chance, in der Zukunft ihr Leben selbst in die Hand zu nehmen, um der Armut zu entgehen.

Da das Amplonius-Gymnasium eine sehr große Schule ist, sollte man meinen, dass die Finanzierung der Patenschaften kein allzu schwieriges Problem ist. Doch dem ist leider nicht so. Immer wieder müssen wir um die Spenden von Schüler/innen, Lehrer/innen und Eltern bitten und haben dieses auf vielfältige Art und Weise getan: durch einen schulinternen „Trödelmarkt“, durch Sammelaktionen am Weltkindertag und durch Verkauf von selbst gebackenem Kuchen und Getränken an den Elternsprechtagen.

Wer darüber hinaus der Patenschaft eine Spende zukommen lassen möchte kann das durch eine Überweisung auf das Konto tun.
Das Spendenkonto lautet: Konto-Nr. DE 4735400001560101634, Sparkasse am Niederrhein

Dagmar Krause-Bartsch

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com